8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Как с помощью лазера лечат шрамы и рубцы

Сначала нужно разобраться в том, что собой представляют рубцы и как они формируются. Кожу условно можно разделить на два слоя: поверхностный слой и глубокий. Кожные слои условно отделены границей, которая представляет собой сеть огромного количества капилляров. Если поврежден поверхностный слой в результате длительного травмирующего воздействия, то рубцы не будут образовываться. Каждый из нас царапался и прекрасно помнит, как выглядит эпителизированная (заживающая) кожа после того, как сукровица засохла и отошла совсем. Заживающее место имеет более розовый цвет, чем обычная кожа, а также немного вдавленную и неровную поверхность. Но через несколько недель уже совсем забывается, в каком месте была микротравма, так как за это время верхние слои успевают нарасти и кожа полностью восстанавливается до прежнего уровня. В этом случае рубцы не образуются, потому что при таких травмах сеть капилляров остается невредимой, а зоне повреждения поступает достаточно питания, чтобы восстановиться.

Если травма была более обширной, то, скорее всего, будет поврежден сосочковый слой (слой капилляров). Процесс заживления в таких случаях проходит гораздо дольше из-за протекания воспалительного процесса и дефицита питания тканей. Некоторая часть кожных слоев замещается менее прихотливой соединительной тканью. И именно вследствие этого процесса происходит процесс рубцовых изменений.

Знания классификации рубцов не являются необходимыми (основным для врача является постановка верного диагноза и назначение правильного лечения), но все же на некоторых моментах стоит заострить внимание.
- Наиболее часто встречающиеся рубцы - это впалые – атрофические рубцы и гипертрофические – это рубцы, возвышающиеся над кожей.

Самые проблемные – это келоидные рубцы, которые образуются в результате негативной реакции иммунитета на собственные клетки и ткани, поврежденные травмой. В результате такого процесса образуются уродливые, твердые, большие, красные рубцовые массы, лечить которые очень сложно.

Что должен знать пациент, решивший обратиться за помощью в лечении рубцов?

  • В отношении «зрелых» сформировавшихся рубцов проводятся лазерные шлифовки. Сроки стабилизации рубцовых изменений на коже лица относительно невелики – от двух до шести месяцев, так как этот тип кожи содержит много кровеносных сосудов. Кожа на теле и конечностях восстанавливается гораздо хуже. «Созревание» рубцовой ткани в этих зонах кожного покрова может продолжаться до двух лет.
  • В некоторых случаях перед процедурой лазерной шлифовки проводится соответствующая процедура физиотерапевтической подготовки. Самым оптимальным курсом лечения будет совмещение курсов лазерной обработки с процедурами физиотерапии между шлифовками.
  •  Процедура лазерной шлифовки рубца проходит под местной анестезией или без анестезии, но при вспомогательном охлаждении поверхности кожи до 4- 7 С. После операции обработки кожи лазером, поверхность будет покрыта тонким слоем серого налета, сверху которого будет накладываться мазь. Раны от лазера не болят!
  • Средний срок заживления рубца после процедуры применения шлифованного лазера, примерно одна неделя. Но и после этого периода кожа будет находиться в стадии восстановления. Поэтому, розовый оттенок кожи будет сохраняться до следующей операции.
  •  Обычный курс шлифовок лазером составляет четыре - шесть процедур, которые распределяются примерно по одной в месяц.
  •  Пациент должен понимать, что далеко не все рубцы можно быстро и бесследно удалить. Прогноз, который озвучит врач на своей консультации, будет зависеть от объема рубцовой ткани, ее особенностей, формы, а также от того на сколько велик потенциал регенерации кожи конкретного пациента.





Рассказать друзьям: