8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Что такое пигментация и какие методы лечения пигментации есть?

Цвет кожи зависит от количества пигмента, который в ней содержится, а именно меланина. Если его много – соответственно, кожа темнее. Окраска кожных покровов и называется пигментацией. Здоровым считается равномерный оттенок кожи. Явление, которое характеризуется неравномерностью окраски, носит название диспигментация. В основном, чаще возникает гиперпигментация. Это происходит вследствие либо солнечных ожогов, либо беременности. Иногда проблема бывает врожденной, например плоские новообразования «кофе с молоком», а также появляется с возрастом в виде пигментных пятен.


Самые распространенные способы избавления 

Часто, используемые методы не приносят ожидаемого результата. Хотя, в некоторых случаях ограниченная пигментация поддается лечению. Но в основном, после удаления небольших врожденных либо старческих пятен остаются рубцы или так называемая белёса – участок кожи, в которой отсутствует меланин. Специалисты, имеющие определенный опыт не возьмутся за лечение гиперпигментации без специального лазерного оборудования. Остальные пытаются добиться эффекта с помощью механической дермобразии, жидкого азота, электрокоагулятора, либо прижигают углекислотным лазером, облучают специальной IPL-установкой. Сложно бороться с диффузной гиперпигментацией на лице. При таком виде заболевания кожа имеет неравномерную темную окраску, границы которой размыты. Этот вид чаще всего пытаются побороть тремя способами. Наименее вредный, но, к сожаление, такой же неэффективный метод – это солнцезащитные средства, которые наносятся уже после возникновения проблемы. Туда можно отнести и отбеливающие крема, скрабы, поверхностные пилинги. Правда, максимальный эффект – некоторое осветление проблемных участков, но вместе с остальной поверхностью. Как правило, длиться это всего несколько недель. От гиперпигментации пытаются избавиться и применяя более серьезные методы, которые могут повлечь за собой некоторые осложнения. К таким способам можно причислить глубокий пилинг, общая механическая дермобразия, лазерная шлифовка лица с применением Er:YAG или СО2. Впоследствии могут возникнуть такие проблемы, как вторичная пигментация, рубцы, а в отдельных случаях – и вовсе лишение пигмента, так называемая апигментация. То есть, гарантий успешного лечения никаких, а вот от обычной активной жизни на несколько недель придется отказаться.
Отдельно необходимо выделить IPL – облучение, так называемую фотоэпиляцию, и длинные лазерные импульсы. Лазеры, в которых используется александрит или рубин, вполне могут справиться с задачей, если она касается обесцвечивания ограниченных пятен. К сожалению, при диффузной гиперпигментации они бессильны. А вот фотоэпиляция – практически бесполезная трата времени, так как либо вовсе не имеет практически никакого эффекта, либо вообще – может привести к нежелательным последствиям.





Рассказать друзьям: