8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Как правильно подобрать лазер для эпиляции?

Самое главное, что должен знать и помнить пациент – это то, что эффект от эпиляции будет гораздо выше, если полностью довериться специалисту. На этом можно было бы, и исчерпать ответ на выше поставленный вопрос. Но все же обратимся к историческим и практическим данным, с целью более глубокого изучения вопроса.

В девяностых годах прошлого века и началась эра лазерной эпиляции, в то время открытие лазерной косметологии обнадежило представительниц прекрасного пола на то, что решение извечной проблемы – удаление волос навсегда или на длительное время, наконец найдено. Такие выводы были сделаны вследствие того, что лазер, который с помощью кристалла рубина генерировал излучение, стал на рынке лидером (назывался «рубиновый лазер»). Данный представитель лазерной эры смог решить не самые сложные задачи, поставленные перед ним, но…

Анализируя историю лазерной эпиляции, можно наткнуться на довольно порочные подходы в решении наиболее сложных, важных , но в то же время современных и прибыльных задач. Так вышло, что выгодность и доходность этого бизнеса стали важнее научных основ лазерной эпиляции, а важные нерешенные вопросы, вызывающие сомнения, так и остались не решенными. Так, погоня за прибылью, способствовала предписанию множеству разных достоинств и неоправданным хвалам рубинового лазера. Самой большой проблемой использования рубинового лазера оказались частые, а иногда и полностью не удачные случаи кожной пигментации в зоне эпиляции, даже со случаями ожогов. В отношении людей 3,4 и 5 фототипов (переносимость лазерной эпиляции не рассматривается в отношении темнокожих), проявлялись ожоги и пигментация кожи при слабой эффективности метода. В конечном итоге, в начале двадцать первого века популярность лазерной эпиляции значительно снизилась, а рубиновые лазеры, которые не удалось реализовать, заполнили рынки и выставки, например, в странах пост Советского пространства. Однако, ни косметологи, ни производители лазерного оборудования не хотели терять золотую жилу.

Необходимо было провести исследования и выяснить все необходимые параметры, а также какую именно длину лазера и какой вид лазера нужно использовать в каждом отдельном случае. На проведение исследований и изучения проблем лазерной эпиляции ушло несколько лет тяжелой работы. Но, как это часто бывает, финансовые интересы и выгоды бизнеса не стали дожидаться результатов исследований и полноценного изучения процессов эпиляции с помощью света. В итоге появились IPL установки.
Данная продукция была распространена с помощью дистрибьюторов, а также большого количества рекламы. На практике фотоэпилятор, высокоэнергетическая лампа все же обладает в большей степени отрицательными свойствами для эпиляции, нежели положительными. Если обращаться к энергетическим характеристиками импульсов света , то негативное влияние IPL-установок можно разделить на два полюса: либо высокая степень риска получения ожоговых осложнений и диспигмепнтации, либо полное отсутствие результата их применения. С падением интереса к применению фотоэпиляторов , цены на такое оборудование резко упали. История рубиновых лазеров повторяются и с фотоэпиляторами: в связи с малой востребованностью в развитых странах и низкой стоимостью в соотношении к эффективной рекламе, то самой большой популярность фотоэпиляторы пользуются в странах Африки и Восточной Европы, а также в мало развитых странах и регионах.

И именно поэтому оставим позади фотоэпиляторы позади и более детально рассмотрим лазеры для эпиляции. Выбирая лазер, стоит помнить о том, как работает метод. Мишенью лазера является меланин, содержащийся в стержне волоса. Лазер значительно отличается от других источников света тем, что лазер излучает световые волны (фотоны) строго определенной длины. Именно поэтому лазер обладает высоким уровнем селективности и управляемости в целом процессом влияния излучения на ткани. Ключевым моментом является степень поглощения меланином фотонов конкретным лазером. Легкость гибели фолликула зависит от того насколько сильно лазерное излучение поглощается меланином и насколько велико его количество в волосе (цвет волоса). Но, как упоминалось ранее, пигмент меланин – мишень, находятся и волосяном стержне, и в верхних слоях кожного покрова. И, таким образом, степень поглощения излучения эпидермиса, зависит от того насколько сильно излучение разогреет волос. Угроза повреждения эпидермиса ограничивает спектр использования тех или иных видов лазера.

В процессе разрешения поставленной задачи по совершенствованию свойств излучения лазера (увеличения степени термического воздействия на структуру волоса, снижение степени разогрева окружающих тканей, увеличение возможности проникновения в более глубоко залегающим фолликулам) лучшими типами лазеров оказались:
  • лазеры, работающие на кристаллах камня гранат (1064 нм- длина лазерного излучения волны);
  • лазеры полупроводники (810 нм - длина лазерного излучения волны);
  • лазеры, работающие на кристаллах камня александрит (755нм - длина лазерного излучения волны). Лазер, работающий на александрите, применим, в основном, при эпиляции пушковых и светлых волос, в которых очень мало меланина. Излучение такого лазера поглощается меланином гораздо сильнее, чем от установки Nd:Yag. Прежде чем заняться применением александритового лазера, стоит предварительно правильно адаптировать кожу для этой процедуры. В противном случае возможны побочные эффекты, такие как гиперпигментация кожи в солнечный период;
  • излучение Nd:Yag будет эффективным при воздействии на темные и толстые волосы, которые растут из наиболее глубоко залегающих фолликулов. Степень риска осложнений, даже в солнечный период довольно низка.
Полупроводниковые лазеры по степени поглощения меланином находятся на среднем уровне. Эффект от их воздействия уступает александритовому при эпиляции волос с малым содержанием меланина. Если сравнивать с Nd:Yag-аппаратами, степень осложнений и возможности возникновения проблем в солнечный период, более велика.
Так, можно сделать вывод, что не стоит заниматься поисками «универсального» и единственного лазера для качественного удаления волос и стойкого эффекта. Самым разумным и правильным решением станет обращение в медицинский центр, где наверняка в наличие будут разные виды лазерных эпиляторов, в особенности, Nd:Yag-аппарат и александритовый лазер.





Рассказать друзьям: