8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Куда обращаться по поводу лечения гемангиомы?

Чтобы лечащие врачи и родители маленьких пациентов, равно как и взрослые клиенты смогли правильно сделать свой выбор, расскажем о существующих ныне методах удаления гемангиом

 Из истории. Опытные бабки-повитухи не предлагали родителям наблюдать за ростом красных бусинок и точечек на теле новорожденного. Помолившись, они тут же прижигали гемангиомы свечкой. Маленькие по объёму опухоли кожи пропадали бесследно! 

С чем же связана пассивность педиатров по отношению к младенцам с гемангиомами? Прежде всего, с бессилием. В условиях районных лечебных заведений исцелять гемангиомы мало кто берётся. А если и находится хирург-смельчак, методы его воздействия примитивны. Хорошо, если гемангиома микроскопическая – роль свечки бабки-повитухи может исполнить электрокоагулятор или иссекший опухоль скальпель с последующим наложением швов. 

Что происходит в больницах областных? Тоже ничего вдохновляющего. Разумеется, крупные объёмные опухоли туловища, конечностей или волосистой части головы, площадь которых 1% поверхности тела малыша и более (то есть по размеру примерно равна или крупней его ладошке) требуют стационарного хирургического иссечения с пластическим прикрытием образовавшихся дефектов. 

А что делают с гемангиомами размерами поменьше? 
 
К сожалению, как в столичных, так и в областных городах тактика одинаковая. Вне зависимости от локализации, гемангиомы коагулируются с помощью повторных воздействий жидким азотом или обкалывания спиртсодержащей смесью. В результате возникает некроз опухоли и соседних с ней тканей с последующим их рубцеванием. Благо, если удаляемая такими способами гемангиома была маленькой, располагалась на закрытом одеждой месте и не захватывала нефиксированный, подвижный фрагмент кожи, например, нижнюю губу. Тогда итог лечения терпим – рубчиком больше, рубчиком меньше. А если нет? На представленных ниже снимках видно, как можно изуродовать человека! При этом полностью гемангиома не удаляется. Она погребена рубцами из остатков кожи и собственных наружных слоёв. Рост внутренних элементов опухоли зачастую остаётся прежним. 

По сути, свечка всё той же повитухи заменяется чем-то схожим с паяльной лампой. Такое утверждение вполне правомочно, поскольку каждый из перечисленных выше вариантов исключает важнейший принцип воздействия на гемоглобинсодержащие структуры опухоли – избирательность (селективность). 

e18666b2b66198eb9b2ed56c2d3d8773.jpg 081457b0a73b832417f96340353be059.jpg 


Вот чем заканчиваются попытки удалить гемангиому жидким азотом, в том числе в сочетании с инъекциями спиртом






Рассказать друзьям: