8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Какими бывают гемангиомы?

Профессиональную классификацию упоминать не будем. Для пациентов и их родителей важно понимать, что гемангиомы бывают плоскими и объёмными. 

 К первой категории (плоские) относятся  ярко-красные (вплоть до синюшных) пятна по ходу нервных веток, чаще всего тройничного нерва. Обычно опухоль поражает только одну из сторон лица. Сложностью при лечении этих «винных пятен», как правило, обусловлена их значительной площадью и распространением в зону глазницы, на нижние и (или) верхние веки. Иногда тёмно-синий цвет «винных пятен» большой площади свидетельствует о тотальном поражении мягких тканей лица. Подтверждение тому – неестественный синюшный цвет слизистой щеки со стороны гемангиомы, языка, дужек нёба. С возрастом заболевание таких больных усугубляется истончением верхнего слоя кожи вплоть до кровоточащих трещин с порочным губкообразным выпячиванием мягких тканей со стороны поражения. К сожалению, лечение таких сложных гемангиом пока бесперспективно.

Критическое состояние мягких тканей лица с прорастанием опухоли во все его слои исключает лечение известными методами!
294e53d701861bc053ed0cdf5dad2ebc.jpg
 
Плоскими бледно-красными гемангиомами бывают так называемые срединные пятна, расположенные под волосами между затылком и шеей, посредине лба, реже с переходом на переносицу. Обычно срединные пятна наследственные, бледнеют самостоятельно и лечения не требуют. С возрастом они проявляются лишь при волнении, физической нагрузке и тому подобных причинах.
 
Очень редко встречаются светло-красные гемангиомы огромных площадей с захватом конечностей, туловища и головы. Лечение таких новообразований в зоне хорошего кровоснабжения кожи (лицо, плечи) перспективно. Воздействия на очаги в области груди, спины, ног может увенчаться лишь слабым побледнением гемангиомы.

 Спорный, но популярный термин «кавернозная гемангиома» используется при диагностике объёмных гемангиом. Так или иначе, объёмные гемангиомы коварны! При рождении ребёнка или в первые недели его жизни на теле определяются небольшие единичные или множественные красные «бусинки» и точки. Как правило, рекомендация от педиатров родителям довольно стандартная: наблюдайте… 

 Что происходит в процессе наблюдения за объёмными сосудистыми опухолями? Ничего хорошего! Красные точки довольно быстро превращаются в алые бугорочки, растущие быстро с уничтожением соседних мягких тканей. Приведём несколько типичных примеров. 

 Расположенная на лобике или личике красная точка диаметром 1-2 миллиметра, к двум-трём месяцам от рождения младенца превращается в несколько возвышенное красное пятно размером в пять-шесть раз больше. И продолжает расти! 
    
 Если опухоль прогрессирует на волосистой части головки, красная «шишка» напряжённая, торчит над кожицей на 2-3 мм. Если опухоль на животике или спинке, как правило, кроме подвижного красного очага по периферии просматривается некая «синева», вплоть до очевидных неестественно расширенных подкожных вен. 
 
На лице красные «шишки» довольно часто сочетаются с видимыми глазу обширными плоскими сетками неестественно крупных подкожных и внутрикожных сосудов. В этом случае дальнейшее «внимательное наблюдение» приводит не только к фатальному росту очагов гемангиомы, но и к выраженной атрофии исчерченной порочными сосудами кожи, что проявляется очевидной дряблостью, истончением, неестественным оттенком поражённого участка. 

 Наиболее опасны гемангиомы младенцев в зоне незакрытых родничков, несросшихся костей черепа, в проекции крупных сосудисто-нервных пучков, около глазницы. Опухоль растёт не только наружу, но и внутрь! В этих случаях запущенные результаты порочных «наблюдений» требуют тонкой диагностики и срочного, исключительно стационарного хирургического лечения при участии высококвалифицированного, решительного детского хирурга. А ведь младенец развивается активно! 

 Родители, помните! При своевременном правильном вмешательстве большинство детских гемангиом, успешно поддается лечению и хорошей реабилитации! Когда обращаться по поводу лечения гемангиом?  Ответ очень простой: Чем раньше – тем лучше! 





Рассказать друзьям: