8 (4012) 72-17-52 / 50-98-78
Московский проспект, 48
8 (4012) 97-40-33 / 52-28-52
ул. Горького, 170
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Наши сотрудники

Возможные положительные и отрицательные, непосредственные и отдалённые эффекты фракционных процедур

Для простоты восприятия наших рассуждений рассмотрим три понятные каждому истины. 
Во-первых, чем выше энергетические параметры лазерных импульсов (как и любых других носителей энергии), тем сильнее воздействие на мишень. 
Во-вторых, чем сильнее воздействие, тем дольше период реабилитации. 
В-третьих, чем чаще приходит клиент на процедуры, тем больше можно на нем заработать. 

К сожалению, малоопытные или доверчивые менеджерам коллеги осознанно или неосознанно берут на себя поменьше ответственности, но при этом кладут на плечи пациентов побольше расходов. То есть на практике ситуация выглядит следующими образом. Зачастую кожа обрабатывается фракционным лазером поверхностно, а курс составляет от 3 до 6 (и более!) процедур с промежутком всего лишь в месяц. В той или иной степени положительный внешний эффект при таком подходе достигается. Однако вероятность ранних и поздних осложнений при таком подходе довольно высока. Проблемы сводятся к атрофическим изменениям кожи, тот есть её склерозу, с нарушением пигментации. Почему так? 

Попробуем объяснить просто. Слабое, поверхностное воздействие фракционным фототермолизом без достаточного раздражения питательного слоя кожи нерационально стимулирует заполнение созданных дырочек-насечек необходимыми «здоровыми» фрагментами. При таком варианте разглаживание кожи происходит в основном за счёт её склерозирования, то есть атрофии. Зато процесс лазерного воздействия при таком подходе проще, выгоднее, может приукрашиваться «правдивым» утверждением о всесезонности услуги и термином «лифтинг выходного дня». 

Невольно напрашивается аналогия с уже пережившими пик своей популярности способами лазерной шлифовки кожи углекислотным и Er:YAG лазерами. Воздействие на кожу СО2 – установкой с одной стороны эффективная и радикальная, но с другой стороны требует от пациента отойти от активной жизни не менее, чем на 2-3 недели. А Er:YAG- лазерная шлифовка довольно щадящая, но обычно многократная и стойкого результата не предполагает. 
Итого… 

 Исходя из изложенного выше, подытожим для потенциального клиента правила применения фракционного фототермолиза в центре «Лазерная медицина»:

1. Фракционные процедуры в нашей клинике выполняются специальным углекислотным лазером с интенсивным охлаждением кожи во время процедуры, что предупреждает излишнюю термическую травму. Дополнительно для снижения дискомфорта пациента могут использоваться анестетики. 
2. Глубина воздействия программируется в зависимости от цели процедуры и толщины облучаемого объекта, но в любом случае лазерная перфорация сопровождается выделением из кожных дырочек лимфатической жидкости и кровяных капелек (кровяной росы). Первые два дня желательно не мочить застывшую корочку. 
3. Отёк обработанной зоны держится недолго – обычно пару дней. Заживление выпаренных лазером «скважин», как правило, происходит в течение одной или полутора недель. 
4. Покраснение или розовый оттенок зажившей кожи может сохраняться вплоть до двух трёх месяцев, что в своём роде является сигнальным фактором для выполнения следующей процедуры. Как примечание напомним важный и универсальный факт: после любой серьёзной работы стойкие изменения кожи наступают не ранее трёх четырёх месяцев. И, напротив, скоротечные видоизменения кожи могут проявиться за одну две недели, но либо достигаются порочным механизмом, либо краткосрочны. 
5. Непосредственно после заживления кожи активный образ жизни пациенту помогает сохранить косметика, которой, впрочем, не запрещается пользовать и при наличии корочек. 
6. Количество процедур, необходимых для достижения ожидаемого эффекта, предварительно и по ходу лечения планируется по инициативе врача. Оно зависит от поставленной цели и особенностей кожи пациента. Например, микролифтинг для дамы в почтенном возрасте подразумевает одну или две встречи. Лечение единичного атрофического рубца с небольшим расстоянием между краями (≈3мм) обычно происходит за три четыре процедуры, первая из которых не предполагает фракционную шлифовку, но выполняется другим способом. А фракционный фототермолиз по поводу постакновых рубцов используется не менее трёх раз с промежутками от двух с половиной месяцев. 

 «Аккумулятор кожи» желательно подпитывать! В промежутках между фракционным фототермолизом для усиления положительных обменных процессов мы используем вспомогательные методы, наиболее эффективными из которых являются краткие курсы Nd:YAG или Nd:YAG/КТР лазерного омоложения без повреждения кожи.






Рассказать друзьям: